?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Уверен, что будет очень полезно и интересно. Меня действительно вдохновило. Пора ломать стереотипы о путешествиях через "Интурист", "Спутник" посредников-турагентов. Мы живем в уникальное время, когда дом человека там, где его ночлег и точка выхода в Интернет. Мы свободны в выборе.


1. Можно существенно сэкономить на перелете, если покупать билеты во время распродаж, рекламных акций, во время сбоя систем бронирования. Можно очень недорого выкупать авиабилеты на чартерные и регулярные рейсы в страны массового туризма у туроператоров (Хорватия, Таиланд, Болгария и т.д.). Чем ближе вылет - тем дешевле чартерный билет.

2. Подпишитесь на рассылки по акциям авиакомпаниям, вы всегда будете первыми знать о недорогих билетах. Наличие недорогих билетов обратно пропорционально количеству, знающих о них.

3. В составлении своих маршрутов пользуйтесь низкобюджетными авиакомпаниями. Если купить билеты во время, то стоимость перелета на лоукостере может быть меньше стоимости проезда из центра города в аэропорт. Для Европы запомните всего лишь три названия авиакомпаний: Ryanair, Easyjet, WizzAir.

4. Летайте через соседние страны - Литву, Латвию, Польшу, Финляндию. Если у вас много времени и желание сэкономить, то это ваш вариант.

5. Копите бонусные мили авиакомпаний, пользуйтесь кобрендинговыми картами, что позволят приумножить ваши мили. Будьте внимательны перед тем как начать копить мили той или иной авиакомпании. Например, мили Аэрофлота могут сгореть, если долго не летать, а после изменения правил выгодно стало брать бонусные билеты только в страны СНГ, Гонконг, Вьетнам. Многих разочарует, что придется оплачивать немаленькие сборы. Реально билет за 0 рублей может получится у Lufthansa, но миль понадобится действительно много.

6. Копите мили, чтобы получить особый статус в авиакомпании и ряд приятных преимуществ: ожидание вылета в бизнес-лаунже с рестораном и напитками, регистрация через стойки бизнес-класса, увеличенная допустимость количества багажа и пр. Если есть возможность и вы путешествуете часто, заведите карту priority (выдают такие банки как "Мастербанк", "Русский Стандарт", Райффайзен" и пр.)

7. Заказывайте спецпитание на рейсах, пробуйте кошерное, фруктовое, мусульманское. Многие авиакомпании имеют в меню постное. вегетарианское, детское и пр. Обычно спецпитание интереснее стандартного. Заказать спецпитание можно через агента, у которого был куплен авиабилет, либо позвонив в саму авиакомпанию.

8. Путешествуйте на легке с ручной кладью. Вы сэкономите не только на времени ожидания багажа, но и снижаете процент его пропажи до нуля. А путешествуя по странам Азии и США, одежду можно брать минимум, покупая все необходимое на месте.

9. Путешествуя с багажом, соблюдайте основные правила, что помогут вам снизить риск потери багажа. Сфотографируйте чемодан перед отправкой его на ленту, лучше всего сумку замотать в пленку или скотч и прицепите на багаж бирку с указание вашего имени, адреса и контактного телефона.

10. На долгих перелетах бронируйте места заранее, чтобы не только сидеть вместе, но и выбрать самые лучшие места. На сайтах www.SeatGuru.com, www.SeatExpert.com есть карты салонов самолетов авиакомпаний с массой подробностей. Приятней сидеть у запасного выхода, растянув ноги, а не на последнем ряду, где не откидываются кресла и постоянно толпятся люди в очереди в туалет.

11. Если у вас короткая стыковка, выбирайте места у прохода и как можно ближе к началу салона, чтобы успеть первым выбежать на стыковочный рейс.

12. Универсальный совет: выбирайте первые места за бизнес-классом. Перед вами никого не будет, никто не сможет откинуть на вас свое кресло, вы первыми получите еду, вам достанутся пледы

13. Меньше всего укачивает в самолете на уровне крыльев, больше всего укачивает в хвосте, там же самые шумные места, но считается, что в хвосте самолета - самые безопасные места.

14. Не кладите никогда зарядные устройства в сдаваемый багаж, только ручная кладь.

15. Отсканируйте загранпаспорт и сохраните у себя его на электронной почте. При потере паспорта, это сильно вам облегчит жизнь.

16. Имейте для путешествий отдельную карту, либо заведите карту дополнительную к вашему основному счету. В поездке лучше всего иметь немного наличности, а все остальное иметь на двух картах, которые лежат в разных местах.

17. Перед поездкой заранее узнайте об эпидемиологической ситуации в стране. Лекарств от желтой лихорадки не существует, но можно поставить в России прививку, а от малярии, наоборот, прививок не бывает.

18. Для общения лучше купить местную сим-карту, либо пользоваться вай-фаем и приложениями для связи (например, viber или старый добрый skype). Для поиска вай-фай сетей можно использовать Wi-Fi Map Pro, где пользователи оставляют комментарии с паролями к wi-fi. Если вы не хотите расставаться с вашим номером, у МТС и Мегафона есть тарифы с бесплатными входящими звонками.

19. В большинстве случаев для поиска отеля хватит всего лишь трех сайтов, это booking.com hotels.com hrs.com, для стран Азии можно использовать agoda.com

20. Если вы едете на продолжительный срок пребывания или вас несколько человек, выгоднее всего снимать апартаменты. Хватит двух сайтов: homelidays.co.uk и airbnb.com.

21. Частные апартаменты также можно искать на локальных сервисах, например, на mediavacanze.com – аренда квартир и вилл в основном в Италии, весьма большой выбор, сайт на итальянском.

22. Останавливайтесь в хостелах, особенно если путешествуете в одиночку. Это не просто недорогое жилье в центре города с бесплатными вай-фаем и кухней, но и возможность общения с такими же как и вы, путешественниками. Бронируйте на hostelworld.com или hostels.com

23. Останавливайтесь в уникальных местах, которые уже являются достопримечательностью. Например, символ Сингапура отель Marina Bay с бассейном на крыше над небоскребами или хостел KEX на месте кондитерской фабрики в Рейкьявике.

24. Изучите возможности клубов гостеприимств hospitality и couchsurfing, где можно найти не только бесплатное проживание, но и просто встретиться с местными жителями, которые покажут вам город. Очень удобно искать людей по интересам и даже по языку, наших соотечественников в мире много. И не удивляйтесь если в Осло или Бремене город вам будут показывать норвежский аспирант и немецкий студент, что изучают русский язык и общение с вами для них еще и приятный бонус в практике. Главное правильно отправить запрос. Сайты couchsurfing.org и hospitalityclub.org

25. Пробуйте местную кухню и местные напитки, лучше всего это делать не через популярные туристические заведения, а посещать те места, где ужинают сами жители. Самый простой способ узнать о таких местах - расспросить персонал в отеле или разговориться с горожанами. Кто если не они подскажут самый правильный паб в районе Жижкова в Праге или лучшую пиццерию в Комо? На край, пользуйтесь приложениями или сайтами: tripadviser и Zagat (оценивают сами посетители), Chefs Feed (оценивают шеф-повара), Michlen (оценивают эксперты).

26. Сложно найти замену очкам, линзам, лекарствам. Нужно запастись запасными парами.

27. Лучший способ увидеть город - вид сверху. Обязательно узнайте о самых интересных смотровых площадках. В Париже лучше всего смотреть на город с башни Монпарнас, так как а) видно Эйфелеву башню б) не видно самого Монпарнаса : ) в) нет таких длинных очередей как на Эйфелеву башню. А в нью-Йорке наслаждаться с Эмпайер-стейт билдинг на город будут мешать решетки, лучше идти на Рокфеллер-центр, где виден также Центральный Парк.

28. Берите полную страховку на авто, либо сфотографируйте все изъяны и царапины на машине, чтобы в дальнейшем вам не смогли предъявить вмятины, что уже были.

29. Исследуйте город, взяв на прокат велосипед. Во многих европейских городах передвигаться на велосипеде приятнее и удобнее чем на общественном транспорте или автомобиле.

30. Установите полезные приложения, где можно прочитать впечатления о достопримечательностях и о том, как их можно посетить, например, tripadvisor или afisha-mir на русском.

31. Посещайте небанальные места, в которых можно увидеть все, что окружает местное население. Например, любой может посетить заседание Окружного Суда в Нью-Йорке и увидеть низы американского общества. А кладбище в центре Осло является чуть ли не самым красивым зеленым парком в городе.

32. Постарайтесь увидеть те места, которые не посещают туристы, а иногда и даже сами местные жители. Например, трущобы мигрантов в Буэнос-Айресе по своей яркости и диковинности ничем не уступает визитке горда - району "ля бока", а порой напоминает цветами чилийский город Вальпараисо.

33. При наличии скоростного интернета бакапить фотографии на сайты типа dropbox, sugarSync, или хотя бы грузить фотографии во вконтакте, чтобы при возможной потере карты не жалеть о всех фотографий с поездки.

34. Не пытайтесь ездить "зайцем", всегда есть оптимальные варианты по проездным. Не пытайтесь сэкономить, штрафы в странах Европы высокие.

35. Узнайте о возможности посетить некоторые места совершенно бесплатно, например, вход в Лувр в первое воскресение месяца бесплатен, а вход в музей Гетти в Лос-Анджелесе бесплатен всегда. Некоторые города, организации, энтузиасты проводят бесплатные экскурсии по городу. Не забывайте про скидки по картам isic или студенческим билетам, а также скидки, предоставляемые по специальным картам, например, "Венский билет" (Vienna Card) дает скидку в 210 местах и включает в себя проездной по городу.

36. Покупайте билеты на посещение культовых и популярных мест заранее по интернету (например, статуя Свободы или Эйфелева башня), иначе придется потратить много времени на стоянии в очереди.

37. Лучше всего делать визы самостоятельно, а если в вашем городе нет консульств или официальных визовых центров, воспользуйтесь услугами надежных и проверенных посредников.

38. Иметь открытую шенгенскую годовую мультивизу крайне полезно. Можно покупать горящие туры в визовые страны по самым низким и смешным ценам или ловить распродажи, не задумываясь о сроках оформления визы.

39. Совершите путешествие на круизном лайнере. Стереотип, что это очень дорого - быстро развеется. Посмотрите сами на expedia.com круизы вокруг Европы, по островам Испании, или по Карибским островам из Майями.

40. В некоторых странах не знают английского языка, очень полезно разучить некоторые общие фразы на местном. Это действительно сближает, в глазах аборигенов вы не будете рядовым белым гринго.

41. Если вы не любите летать, обратите внимание на проездные InterRail - это самый выгодный железнодорожный проездной в Европе, как альтернатива ему - автобусный проездной Eurolines Pass.

42. Хотя бы раз в жизни примите участие в регате на яхте. Необязательно собирать свою команду и пытаться взять в аренду яхту, можно к кому-нибудь присоединится, в сети легко найти яхту с русским экипажем. Чем больше людей, тем дешевле обойдется аренда.

43. Отнеситесь очень серьезно к выбору попутчиков, особенно если у вас длинные по времени путешествия. Помните, что попутчики могут отказаться от поездки в самый последний момент.

44. Делитесь вашими впечатлениями онлайн, вашим друзьям будет интересно следить за вами в реальном времени. Как говорит Варламов: "Если я не написал отчет сразу, то не напишу его никогда". Twitter, Instagram, Facebook, Vkontakte и пр. - выбор за вами.

45. Берите фототехнику, которая не будет обременять вас в пути и будет отвечать всем вашим требованиям по качеству фотографий и видео. Любителям будет достаточно взять с собой компактную беззеркальную фотокамеру (например, типа Sony Nex). Сделать классные снимки можно дополнительными устройствами, например, чехол для подводной съемки бывает даже для мыльниц. Если вы занимаетесь экстремальными видами спорта, то наличие такой видеокамеры как GoPro обязательно.

46. Позаботьтесь заранее о таких мелочах как адаптеры, зарядки, запасные карты памяти. На месте искать необходимое будет тяжело и часто недешево. При любой возможности в аэропортах следует заряжать мобильные устройства, полная батарея всегда нужна в путешествии

47. Выбирайте правильный путеводитель. Путеводители могут быть наглядными с картинками, информационными с кучей технических данных, либо какие-то специализированные (например, кулинарные). А можно взять в перелет что-то интересное литературное: едете в Марокко? Прочтите во время перелета Тахира Шаха "Год в Касабаланке". Едете в США? Может быть классику "Одноэтажаной Америка" в новом виде с Познером и Ургантом?

48. Полезные навигационные приложения помимо google.maps - Galileo Offline Maps. В бумажных картах есть романтика, но будьте мобильнее.

49. Сохраняйте информацию о всех ваших перелетах в приложении FlightTrack Free или на сайте openflights.org. Можно будет увидеть карту своих перелетов, статистику и интересные факты, например, сколько вы пролетали в сравнении с расстоянием до Луны.

50. Ломайте стереотипы. Для многих русский человек - это пьяный бородач в ушанке с медведем на мотоцикле, но и у нас полно стереотипов об иностранцах.

51. Берите с собой надежное устройство для выхода на связь и в интернет. Нет не так. Берите с собой айфон для путешествий, удобнее ничего пока нет. Это лучший навигатор, а при наличии местного интернета, лучший проводник - это карты google и карты от apple, т.к. информация обновляется каждый день, кроме снимков местности, конечно.

52. Старайтесь проработать детально все варианты переезда от аэропорта до вашего отеля. В крупном мегаполисе обычно вариантов много: городские автобусы, шаттлы, электрички, такси, метро. С этого начинается ваше путешествие в другой стране, сведите к минимум затраты сил и времени на этот первый шаг.

53. Не стройте грандиозных планов, ошибка новичков постараться объездить все. Чтобы не запомнилась только дорога, а в памяти была лишь усталость, необходимо грамотно распланировать маршрут

54. Обязательно берите машину на прокат, без автомобиля вы увидете в разы меньше. Можно посетить и строить маршруты на любой вкус, не ориентируясь на расписания пригородного транспорта.

55. Не обязательно бронировать на долгий период отели на все время поездки. Катаясь на автомобиле, можно останавливаться в любом городке или понравившимся селе, легко меняя свой маршрут.

56. Путешествуйте не ради путешествия, попробуйте совместить поездку с вашими интересами и событиями. Любите футбол и у вас куплены билеты в Стамбул? Настоящий футбольный ад и страсть обеспечены на матче "Галатасарай" - "Фенербахче". Обожаете концерты и у вас поездка в Скандинавию?  В Финляндии и Швеции есть крупные музыкальные ежегодные фестивали для хипстеров. : )

57. Будьте осторожны, бдительны и благоразумны, обращая внимание на безопасность. Старайтесь не посещать неблагополучные районы городов. В Кении или Танзании вечером рекомендуют даже несколько кварталов преодолеть на такси.

58. Всегда делайте страховку, в Европе на сумму 30000 евро, в Азии достаточно и 30000 долларов. Страховка стоит "копейки" (от 20 руб. в сутки пребывания), но может спасти вас в самый трудный момент. Если вы едете заниматься спортом, делайте расширенные страховки, позволяющие заниматься зимними видами спорта, экстремальными видами спорта и пр. Многие банки для своих клиентов делают годовые страховки по льготным условиям. Можно дополнительно застраховать потерю багажа и пр.
Использовал источник

Latest Month

Ноябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow