belvol (belvol) wrote,
belvol
belvol

Ипотеку украинцы увидят не скоро

Отечественный рынок кредитования на покупку недвижимости для граждан Украины заработает лишь к ближе к 2012 году.

Раньше, чем через два года экономика вряд ли покажет устойчивые темпы роста, а развиваться рынок ипотеки может лишь в условиях экономического подъема в целом.

Сегодняшние ставки по ипотечным кредитам в гривне от украинских финансовых учреждений находятся на уровне 25-28% годовых.


 Затишье на рынке ипотечных кредитов можно связывать с недостаточной ликвидностью большинства банков, которые вынуждены отказаться от кредитных программ. Также на рынок ипотеки оказывает свое влияние увеличение величины первичного взноса по кредиту, который сегодня должен быть не ниже 50% от стоимости приобретаемого жилья, а также ужесточение требований кредиторов к заемщикам.

Не сказывается положительным образом на состояние рынка и ухудшение финансового состояния заемщиков и желание ими приобрести жилье по еще более низкой цене на ожиданиях падения цен на жилье. Попросту говоря, банальная жадность украинцев. Все ожидают еще большего "проседания" рынка, поскольку, считают, что дна ипотечного кризиса еще не видно.

Ряд банков весной текущего года возобновили ипотечные программы, но только, преимущественно, в гривне, однако ввиду малых поступлений ресурсов в банковскую систему, коренного перелома в динамике кредитования на покупку жилья сегодня так и не наблюдается.

Становление рынка без поддержки со сторон государства вообще считаю вряд ли возможным, необходим на высшем уровне механизм реализации государственной поддержки развития ипотеки. Для возрождения рынка, считаю,  должна заработать программа финансирования через Государственное ипотечное учреждение (ГИУ), попытки возродить которую были еще в феврале текущего года.

Напомню, что еще зимой Кабинет министров Украины определил возможность профинансировать через ГИУ завершение объектов строительства с готовностью более 70%. В планах властей в то время было обеспечение выкупа Нацбанком ценных бумаг ГИУ и вливание ресурсов в систему для завершения строительства, однако, реальных действий так и не последовало
Tags: ГИУ, банк, гривна, ипотека, кредиты, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments